На главную -  Интерьер

Ольга Волобаева «Дом - это приют для души»

s Ольга, с чего началась Ваша карьера? Как Вы пришли к интерьерному дизайну?
Ольга Волобаева Когда я делала первые шаги в профессии, отечественная интерьерная архитектура переживала период становления, все начиналось
с нуля, с чистого листа. Тогда я с удивлением обнаружила, что в России уровень мастерства в архитектуре объемной и интерьерной крайне неравны. Заказчики интерьеров не знали, что они хотят архитекторам нечего было им предложить. Работать в этой сфере было очень интересно!
s Каково Ваше творческое кредо?
Каким принципам Вы следуете,
работая над созданием интерьера?
О. В. Я стремлюсь добиться сочетания красоты и функциональности. Всегда хочется сделать нечто особенное. Но я понимаю, что даже самый красивый интерьер не будет радовать, если окажется неудобным.

В основе ее успеха несгибаемый характер, высокий профессионализм и несомненный талант. В ее послужном списке интерьеры и дома глав крупных фирм и чиновников высокого ранга. Но сегодня она открывает двери в свой собственный дом. Знакомьтесь - известный московский архитектор и арт-директор студии Il Centro Nuovo Ольга Волобаева

s Есть ли у Вас особые эстетические предпочтения?
О. В. Несомненно. Есть любимый стиль, в котором хотелось бы жить самой. И это далеко не минимализм. Мне приходилось делать минималистичные интерьеры, но я сразу предупреждала заказчика: в этом интерьере вам будет интересно жить не более двух лет. Потом захочется его дополнить, что будет проблематично, так как минимализм не подразумевает таких экспериментов. В противном случае получается очень неудачная эклектика. А вот неоклассика открыта в будущее, она предполагает развитие. Такой интерьер живет и меняется вместе со своими хозяевами

s Что Вы считаете самым главным при создании интерьера?
О. В. Главное архитектура интерьера, это его основа. Удобная четкая организация пространства гораздо важнее, чем его наполнение. При грамотной планировке дома гостям не нужно интересоваться у хозяйки, где гостиная, потому что уже из прихожей видны все направления. А вот наполнение интерьера, то есть предметы, заказчик привносит сам. И правильная основа позволяет их легко, органично вписывать. Что касается декора, то в нем прежде всего важны правильно подобранная цветовая гамма и фактура стен

Я с уважением отношусь к любым стилистическим предпочтениям

s Что Вы цените в заказчике?
О. В. Логику. Мне неважно, с кем предстоит работать с мужчиной или с женщиной. Неважно, в каком настроении ко мне придет клиент

s Чем, на Ваш взгляд, российский подход к дизайну интерьеров отличается от западного?
О. В. Прежде всего, отношением клиента к архитектору. Западный заказчик видит в архитекторе профессионала, которому доверяет

Если человек разумный, мыслящий, мы найдем общий язык

s Насколько качество созданного интерьера зависит от бюджета? Вы экономите деньги клиентов?
О. В. Существует расхожее мнение, что дизайнер может создать эффектный интерьер, уложившись
в копеечный бюджет. Это не всегда так. Например, классическая стилистика без дорогих материалов смотрится бутафорией. В то же время я никогда не навязываю
клиенту вещи, которые он не может себе позволить

Он понимает, что дом это крупный, многомиллионный проект,
в котором дилетантизм неуместен. Да, клиент обрисовывает общую задачу, рассказывает о своей семье, образе жизни и стилистических предпочтениях, но он не
пытается подменить собой профессионала! У нас же люди иногда забывают, зачем позвали архитектора, и начинают изобретать велосипед сами. Кроме того, на Западе бюджет оговаривают сразу и очень категорично. Наши же заказчики все еще пытаются замахнуться на миллионный дом, имея сто тысяч

s Есть ли разница в Ваших подходах к интерьеру, создаваемому для клиента, и к интерьеру для себя?
О. В. На заказчике нельзя экспериментировать, а на себе можно

s Что бы Вы посоветовали нашим читателям? Каков, на Ваш взгляд, грамотный подход к интерьеру?
О. В. Я бы посоветовала ставить на профессионалов . Лучше всего обратиться в архитектурно-строительное бюро. Там над вашим домом будет трудиться сплоченная команда профессиональных архитекторов, дизайнеров, строителей, менеджеров. Возможно, такая компания попросит больший первоначальный взнос на проектную работу, нежели архитектор-одиночка. Но не забывайте, что ее стоимость это очень незначительная часть бюджета. И если вы не будете экономить на проекте, все остальные расходы у вас сократятся в несколько раз

Я применила ее в собственном интерьере. И только теперь, когда я своими глазами увидела, как эта идея воплощается на практике, я могу уверенно рекомендовать нечто подобное заказчику. Ведь для клиента в первую очередь важно точное попадание

И я очень часто это делаю. Например, мы с художниками придумали интересную роспись в стиле Билибина

s Вы любите антиквариат?
О. В. Я не являюсь настоящим коллекционером, но очень люблю старинные вещи. Даже в юности у меня не было желания все выбросить и начать с чистого листа. Есть вещи, с которыми я путешествую по жизни. Например, стулья XIX века. Удивительно, как они дошли до наших дней! Ведь из всей мебели именно стулья оказались особенно уязвимыми перед историей, потому что именно они во время революции и войн в первую очередь шли на растопку. К тому же мои стулья не очень изысканной работы, но каким-то чудом выжили! У них удивительная, почти музейная энергетика. Помимо стульев в моем доме есть интересные вазы в стиле ар деко и подаренная мне старинная чернильница из литого стекла, которой я очень дорожу

s Расскажите об интерьере своей квартиры. Из какой концепции Вы исходили при работе? Удалось ли ее реализовать?
О. В. Я изначально знала, что хочу жить в эклектичном пространстве. Во-первых, потому, что люблю экспериментировать. И, во-вторых, потому, что у меня много старинных
вещей, которые мне дороги и с которыми я не намерена расставаться. Кроме того, у моих близких тоже есть свои предпочтения, свои любимые вещи, которые нужно было грамотно вписать в интерьер. На мой взгляд, мне удалось создать среду обитания для всей моей семьи