На главную -  Интерьер

Габан О’Кифи декоратор успеха

Габан О Кифи - дизайнер, создающий великолепные частные и общественные интерьеры по всему миру ( Архидом № 7 за 2004 год познакомил читателей с его лондонским рестораном Sketch). В оформленных им домах, живут звезды шоу-бизнеса и театра, известные политики и потомственные аристократы. В Англии иметь интерьер от Габана О Кифи значит принадлежать к элите Старого Света. Во время своего последнего визита в Москву декоратор дал эксклюзивное интервью нашему журналу

А Ваши работы действительно не похожи друг на друга, но, с другой стороны, достаточно искушенный в вопросах дизайна интерьера человек с легкостью определит их авторство. Как бы Вы сами обозначили стилистические рамки Вашего творчества?
Г.О. О, для меня это очень сложный вопрос. Откровенно говоря, я никогда не задумываюсь над определениями вообще, а уж тем более относительно собственных работ. В интерьерах я могу использовать какие-то фрагменты самых разных исторических и художественных стилей, например, восточные узоры на тканях, мебель с барочными виньетками и старинное французское кружево. Для меня важно, насколько правильно подобраны все эти элементы, насколько гармонично и естественно они сочетаются в едином пространстве. Наверное, если уж задумываться о стиле, то мой стиль - эклектика, но эклектика очень рафинированная и исключительно точно сбалансированная

А. Габан, Вы известный, востребованный дизайнер, среди Ваших клиентов много знаменитостей. Скажите, чем Вы руководствуетесь при выборе заказа? Имеет ли для Вас значение, для кого Вы делаете тот или иной объект?
Габан О Кифи Да, среди моих клиентов очень много знаменитостей, но я никогда не выбираю их по степени звездности или положению в обществе. Для меня самое главное - найти такого заказчика, который действительно хочет сделать что-то замечательное, стильное и экстравагантное, который доверяет мне настолько, что не станет вмешиваться в творческий процесс и предоставит мне полную свободу действий. Мои работы не похожи друг на друга, и обращающийся ко мне человек должен понимать, что он не может ожидать от меня слепого копирования чего-то, сделанного раньше. Зато он может твердо рассчитывать на то, что, создавая интерьер его дома, офиса или ресторана, я приложу всю свою фантазию, энергию и мастерство, чтобы результат моих усилий был впечатляющим

Г.О. Я бы как раз назвал стремление к смешению стилей самой английской чертой моих интерьеров. Мне кажется, английский дизайн очень эклектичен по своей сути, у него нет внутреннего единства, тяги к чистоте стиля, к строгому следованию определенным канонам. У нас в почете такая художественная вседозволенность и еще, конечно, наше фирменное чувство юмора. Мы никогда не относимся слишком серьезно к тому, что делаем и, может быть, поэтому почти всегда добиваемся успеха

А. Ваш соотечественник Том Диксон утверждает, что в работах любого современного дизайнера всегда можно разглядеть типичные национальные черты. Скажите, есть ли что-нибудь, на Ваш взгляд чисто английское в Вашем творчестве

А. Мебель, сделанная по Вашим эскизам, пользуется огромной популярностью, продается на крупнейших аукционах. Вы не планируете вплотную заняться предметным дизайном, выпустить коллекцию предметов интерьера?
Г.О. Нет, нет и еще раз нет. Вы даже не представляете, как часто меня просят об этом в последнее время. У моей мебели есть такие горячие поклонники, которые уже собрали целые коллекции кресел от Габана О Кифи. Очень часто фабрики, с которыми я работал, выпускают целые серии предметов по мотивам моего дизайна, и они великолепно продаются. Думаю, займись я сейчас предметным дизайном, меня бы ждал успех. Но одна из самых главных удач в моей жизни состоит в том, что я могу позволить себе заниматься только тем, что я люблю больше всего дизайном интерьеров

А. Вероятно, Вы предъявляете очень высокие требования к своим работам, если почти для каждого проекта специально изготавливаете все элементы интерьера по собственным эскизам?
Г.О. Я по натуре перфекционист. Когда я создаю очередной интерьер, мне просто необходимо, чтобы он идеально соответствовал моему замыслу. Я придумываю, как должно выглядеть все пространство в целом от фактуры стен и рисунка паркета до бахромы диванных подушек и дверных ручек. И, разумеется, найти все это среди готовых товаров почти невозможно. Так что гораздо легче все делать самому. Мы изготавливаем отдельные предметы на небольших мануфактурах, на ткацких фабриках заказываем шелка и гардины. Очень многое в моих проектах делается мастерами вручную расписывается мебель, ткутся ковры, плетутся кружева, шьется постельное белье. Каждая, даже самая крошечная, деталь очень важна

Г.О. Вы знаете, я просто в восторге от Москвы она так же эклектична, как и мои работы. Меня это очень радует и вдохновляет. Честно говоря, я не могу сказать, что мне нравятся в вашем городе какие-то определенные здания, хотя среди них, безусловно, есть шедевры. Для меня гораздо важнее совершенно удивительная атмосфера города в целом, она необыкновенно артистичная, живая и позитивная. Мне хочется приезжать сюда снова и снова