в медицине, мало известное в России профилактическая медицина, направленная против старения
и сфокусированная на поддержании здоровья человека. На мой взгляд, идеальная медицина это медицина, которая не позволяет человеку болеть, и это высший пилотаж в нашей сфере. И антиэйджинг ближе всего к такому подходу

Практикующий врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, владелица сети гламурных аптек, хозяйка знаменитой клиники, которая помогает обрести детей тем, кто уже давно на это не надеялся, первооткрыватель новых направлений в медицине, жена популярного певца, мать пары очаровательных и умных малышей, красивая, стильная и интеллектуальная женщина, Эмма Малинина считает, что лечить людей нужно до того, как они заболели. И красота
в этом процессе играет далеко не последнюю роль. Что нужно, чтобы быть молодой, красивой и здоровой? Об этом Эмма Малинина рассказывает Светлане Бикбаевой в рубрике Завтрак с главным редактором

s Ваша гинекологическая клиника известна в Москве и имеет хорошую репутацию. Как Вам удалось этого добиться?
Э. М. Наверное, прежде всего за счет правильного позиционирования себя в медицине. Во-первых,
я получаю от этого удовлетворение (и не только финансовое). Во-вторых, я постоянно нахожусь в процессе обучения и поэтому могу дать пациенту больше, чем любой узкоспециализированный врач. Для доктора главное аналитический ум, большая база знаний и правильное ощущение пациента. Как часто говорит мой муж, для певца вокальных данных мало. Голос есть, а чувства нет, артистичности не хватает и все мимо. Так и у врача. Профессионализм и любовь к профессии вот что обеспечило мне успех

s Откуда Вы получаете информацию по этой теме?
Э. М. Я посещаю конгрессы, учусь в самых лучших европейских клиниках, являюсь членом европейской организации по превентивной медицине. Изучаю зарубежную литературу. Мне всегда важно знать, что
я действительно владею мастерством. Если я чего-то не знаю, то иду и учусь

Видеть, как растет животик, как светятся глаза будущих родителей. Как начинает биться сердце малыша на ультразвуке. У нас сейчас есть пациентка ей 35 лет у которой было семь неудачных беременностей, а недавно мы на ультразвуке впервые услышали сердцебиение плода. Когда это случилось, женщина просто задыхалась от счастья: она впервые прошла этот злосчастный рубеж

s Вы, принимая пациента, отдаете энергию или
получаете?
Э. М. Я всегда энергию отдаю и получаю ее обратно лишь с результатом, который для меня важнее всего. Сейчас, например, у меня есть супружеская пара, где муж не хочет обследоваться. Я им говорю, что не смогу помочь, если я не узнаю, здоров ли он. Как я могу лечить, заведомо предполагая, что проблемы именно у жены. Я за такие случаи не берусь. Для меня важен положительный результат моей работы, беременность женщины. Я прохожу этот путь вместе с ней, вынашиваю и рожаю ребенка и с его первым криком получаю удовольствие. Допинг это видеть счастье пациента

s Вот уже несколько лет в Москве существует сеть аптек Le Provence они тоже часть Вашей концепции медицины для здоровых ?
Э. М. Да, творческая идея идеальных аптек это часть моего проекта. Меня больше всего интересуют вопросы профилактики. Поэтому идеальная аптека это та, куда вы можете прийти за лекарствами, которые помогут предупредить болезнь. Например, началась эпидемия гриппа, вы приходите в аптеку и спрашиваете, что может служить профилактическим средством. И вам в зависимости от вашего случая предлагают разные решения, начиная от вакцинации и заканчивая препаратами, повышающими иммунитет

s У Вас в основном звездные пациенты?
Э. М. У меня разные пациенты. Звездные идут ко мне, потому что я их лучше понимаю, обеспечиваю конфиденциальность. А другие люди приезжают (иногда очень издалека), чтобы получить лечение,
которое обеспечит рождение ребенка

s Все продавцы в Ваших аптеках достаточно квалифицированны, чтобы давать медицинские советы?
Э. М. Все наши сотрудники с высшим фармацевтическим образованием, а многие серьезно занимаются наукой, постоянно учатся, совершенствуются. У нас очень большой конкурс, который среднему кандидату выдержать трудно. Должен быть серьезный запас знаний, люди должны не только быть способными
к обучению, но и обладать желанием учиться

Например, мало кто знает, что прием 400 миллиграммов цинка в течение нескольких дней может спасти
от гриппа, даже если вы общаетесь с заболевшим
человеком. Это и есть посвященная фармацевтика

Э. М. Хотя в наших аптеках представлен практически весь ассортимент современных лекарственных средств, у нас нет больничного запаха, потому что они не расставлены на открытых полках, а спрятаны. И поэтому ничто не вызывает ощущений, как в больницах, где все белое, и запах лекарств, и организм заранее бьет тревогу: что-то со мной не так. Здесь этого нет. Поэтому и в клинике, и в аптеке у нас пахнет аромасвечами, в аквариумах плавают рыбки, вам предлагают чай. Это не аптека в привычном понимании. Здесь атмосфера мира и здоровья

s Ваши аптеки и выглядят совсем по-другому они скорее напоминают гламурные парфюмерные бутики

Я чувствовала идею, но не видела, как ее можно воплотить. Поэтому интерьер стал для меня сюрпризом. Казенные аптеки мне неинтересны, я творческий человек и ценю неординарный подход. И не только я. Наши аптеки нравятся многим, а в аптеке на Остоженке организовался целый женский клуб

s Дизайн аптек для Вас разрабатывала Альбина
Назимова. Почему именно она?
Э. М. Она моя близкая подруга. Я давно рассказывала ей о своей идее, и в какой-то момент она сказала:
я поняла, что ты хочешь. Она знала, что нужно добиться состояния легкости, непринужденности, при этом комфорта и уюта. Это должно было быть немножко женское пространство ведь я сама женщина и работаю с женщинами. Это она придумала спрятать все лекарства и сделала все эти красивые прованские штучки, расписанные вручную шкафчики

s Что еще надо, чтобы быть красивой?
Э. М. Обязательно уметь быть доброй, несмотря на нашу сложную жизнь. Учиться. Если женщине больше 30 и она не научилась вести себя правильно это не мой человек. Я считаю, что накопленный опыт позволяет правильно вести себя в обществе, быть адекватной, гармоничной, доброй, приветливой, расположенной к общению и без пафоса. Очень важно жить с позитивными людьми и не давать втягивать себя в проблемы, которые тебя не касаются. Если
у человека трагедия, то нужно конструктивно ее решить, без эмоций, как решает доктор: удалить или пришить. Как говорила моя бабушка, самое вредное и опасное это давать советы. Часто люди щедро дают их тогда, когда их особенно и не спрашивают. Грамотные советы давать очень сложно. Я могу посоветовать лекарства, витамины, но в личной жизни я не советчик. Человек должен найти силы в себе, собраться и самостоятельно принять решение. Даже сотрудникам аптеки я говорю: Пришел покупатель, встаньте в метре от него, лучше сбоку за спиной неприятно, и вы почувствуете, нуждается он в вашем совете или нет. Научитесь слушать человека молча .

s Вы надеетесь всех женщин России приучить правильно к себе относиться?
Э. М. Это очень сложно, ведь человек сам должен быть готов воспринять информацию и понимать, что его здоровье, тело, красота в его собственных руках. Быть неухоженным в наше время просто неприлично. И это не требует огромных денег или сил. Для начала достаточно прийти и поговорить с нашими сотрудниками. Бесплатно. Получить консультацию, подобрать лекарства, витамины, средства по уходу за собой. Все это может позволить себе каждый. В аптеке на Арбате, скажем, у нас очень демократичная атмосфера. Туда приходят обычные люди. Но достигшие определенного уровня сознания. И я уверена, они ценят то, что я им предлагаю. Им, как и мне, нравятся вещи, которые будут красиво смотреться в интерьере и которые приятны в руках. Крем для тела