На главную -  Мебель 

 

Противопожарные двери


За окном лето Наступила пора подготовки к зиме, к холодам, к отопительному сезону. Для начала необходимо выбрать чем будем согреваться?

 

Чудо-печь

 

Если городская молодежь воспринимает печь как некий анахронизм или восхитительную старину, то в реальности это славное изобретение предков еще как современно и востребовано.

 

У печного отопления два плюса автономность и возможность использования разнообразных видов топлива. В дело идут не только уголь, газ или дрова, но и солома, опилки, лузга, торф и прочие отходы.

 

Современные печи имеют завидный КПД (например, у работающих на газообразном топливе он превышает 80%), но у каждой медали есть оборотная сторона:

 

трудоемкость в обслуживании,

 

взрыво- и пожароопасность,

 

сложность поддержания постоянного температурного фона,

 

пониженные санитарно-технические условия эксплуатации,

 

отчуждаемая у жилых помещений площадь.

 

Избавиться от части этих проблем можно переводом печей на газообразное топливо. При этом резко снижаются затраты труда и времени на обслуживание, улучшаются гигиенические показатели, появляется возможность перехода на режим непрерывного горения, что смягчает колебания температуры внутри помещения и обеспечивает высокий уровень теплового комфорта. Менее радикальное решение печь периодического действия с водяным теплоаккумулирующим массивом. Использование в качестве аккумулирующего материала воды, имеющей теплоемкость в 5 раз большую, чем кирпич, сулит немалые удобства. Такая печь вдвое легче традиционной, ее можно устанавливать даже без фундамента, и займет она вполовину меньше места.

 

Помимо печей умеренного прогрева существуют и более жаркие печи каркасные и изразцовые. По сравнению с толстостенными каркасные печи являются шагом вперед. Они быстро монтируются, компактны, поскольку обладают более высокой теплоотдачей с единицы активного объема. Их универсальные топливники подходят для любых видов твердого топлива. Но на некоторых участках теплоотдающей поверхности таких печей температура может достигать 115 С, что несколько ограничивает сферу их применения.

 

И все-таки даже таким замечательным печам в современных многоэтажках не место.

 

Согласно действующим нормативным документам, печное отопление допустимо в жилых и административных зданиях высотой не более двух этажей (без учета цокольного).

 

Но даже для одноэтажных зданий существуют определенные оговорки: лимитируются как площадь, так и число проживающих людей. Кроме того, существует целый ряд ограничений по устройству вентиляции, размещению дымовых каналов, максимальной температуре поверхности печи и даже колебаниям температуры воздуха.

 

Электрический согрев

 

У электрических систем отопления масса достоинств:

 

экологическая чистота,

 

универсальность теплоносителя,

 

малый расход материалов,

 

простота монтажа,

 

возможность автоматизации.

 

И все же отечественные СНиПы электрическое отопление не больно жалуют, рекомендуя применять его лишь в исключительных случаях. Главная причина дефицитность и высокая стоимость энергоносителя. А потому использовать подобные системы имеет смысл лишь в регионах с относительно дешевой электроэнергией и дорогим альтернативным топливом (например, районы Восточной Сибири, рядом с крупными ГЭС), для обогрева строящихся сооружений и в прочих особых случаях. Однако столь настороженное отношение к электроотоплению не разделяется во многих странах, где его доля в теплоснабжении достигает десятков процентов, а в нашпигованной гидроэлектростанциями Норвегии оно вообще является главным.

 

Электроотопительные приборы осуществляют нагрев помещений, отдавая большую часть энергии с помощью излучения (электрокамины) или посредством конвекции, как естественной (электрорадиаторы, электроконвекторы), так и вынужденной (электрокалориферы). В особую группу следует выделить электрические отопительные панели.

 

Существуют и экзотические на первый взгляд, но весьма удобные приборы для электрического отопления. Так, предлагаются электронагревательные панели из предварительно напряженного электропроводного стекла.

 

Прозрачные, толщиной в несколько миллиметров, они могут устанавливаться в любом месте (даже в окне). К этому классу систем отопления относится и немалая часть теплых полов .

 

Материалами для изготовления нагревающих элементов служат сплавы железа, никеля, хрома, алюминия и других металлов. Для инфракрасного и контактного нагрева используются карборундовые излучатели и металлические ТЭНы. Сравнительно недавно появились нагревательные элементы на основе углеродных волокон. Согреться газом?

 

Не запрещенное нормативными документами в быту, оно пока еще мало применимо (хотя эксперименты, и вполне успешные, были). Газовоздушное конвективное отопление организуется посредством газовых калориферов. Они могут использоваться по прямоточной (с забором наружного воздуха) схеме или с рециркуляцией внутреннего воздуха. КПД таких систем составляет 70 90%.

 

Газовоздушное лучистое отопление осуществляется с помощью теплоизлучающих труб, которые прокладываются в верхней зоне помещения, на высоте не менее 5 м от пола.

 

Отопление этого типа значительно снижает затраты на устройство и эксплуатацию, обеспечивает комфортные условия с оптимальным температурным режимом.

 

Как говорилось выше, газовое отопление разрешено к применению не только в производственных, но и в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях при соблюдении чистоты воздуха. И все же, согласно исследованиям, даже при правильной организации теплообеспечения такого вида не всегда удается избавиться от следов СО2 и окислов азота. Поэтому следует предусматривать дополнительную вентиляцию с притоком наружного воздуха.

 

Пар костей не ломит, зато металл крошит

 

Для организации парового отопления пригоден обычный водогрейный котел, снабженный накопителем пара. Роль нагревательных приборов выполняют чугунные ребристые трубы и радиаторы, реже гладкие стальные трубы и конвекторы.

 

Среди всех применяемых теплоносителей пар имеет наилучшие показатели теплоаккумулирующей способности: 1 кг пара переносит тепла в 90 раз больше, чем столько же воздуха, и в 20 раз больше, чем килограмм воды. Отсюда преимущества парового отопления:

 

меньше диаметр трубопроводов, а значит, меньший расход металла;

 

благодаря более высокой температуре нагревательных приборов можно обойтись меньшей их поверхностью.

 

Но все эти достоинства сводит на нет один недостаток низкие санитарно-гигиенические характеристики (высокая температура теплоотдающих поверхностей). К этому добавляется укороченный, по сравнению с водяными, срок службы систем.

 

По возможности, от этого вида отопления стараются отказываться, и используется он в основном в административно-хозяйственных зданиях и на промышленных предприятиях.

 

Н2Отопление

 

Какие бы теплоносители ни предлагались, привычнее всего обогреваться от воды. Ее тепло передают в помещения разнообразные нагревательные приборы:

 

гладкие и ребристые чугунные трубы,

 

чугунные секционные радиаторы,

 

конвекторы,

 

отопительные панели.

 

В жилых помещениях трубы почти не используются. Чугунные секционные радиаторы

 

Они отличаются долговечностью, ремонтопригодностью, но слишком уж тяжелы и неэстетичны. Тем не менее до начала 70-х именно они оставались стопроцентными монополистами в наших жилых домах. Не следует думать, что этот тип нагревательных приборов безвозвратно устарел, некоторые фирмы на Западе продолжают их выпускать, хотя тягаться по популярности с конвекторами и штампосварными радиаторами чугуну уже не по силам. Конвекторы

 

Конвектор особенно удачно вписывается в современную, предполагающую большие окна, эркеры, зимние сады и т.д., архитектуру. С точки зрения дизайна этот прибор хорош тем, что может быть легко спрятан в пол или закрыт декоративным экраном. Конструктивно возможны четыре решения.

 

Радиаторные конвекторы комбинация двух приборов, отраженная в самом названии. Их устанавливают около окон, на полу или на небольших подставках.

 

Плинтусные конвекторы располагаются в полу под большими окнами. Малая высота (90 100 мм) не требует ниш, а слабый конвективный поток можно усилить медленно вращающимся вентилятором.

 

Конвекторы, заглубленные в пол, вариант, пригодный для первых этажей. Прибор помещается в некоторое подобие шахты. Нисходящий вдоль окна холодный воздух беспрепятственно попадает в конвектор, а поток теплого обеспечивает естественную циркуляцию в помещении.

 

Конвекторы, закрытые декоративным экраном. В отличие от радиаторов, закрытый конвектор ничуть не теряет в теплоотдаче, напротив, экран способствует увеличению тяги.

 

Широкое распространение получили водяные напольные системы отопления. Их отличает высокая степень тепловой комфортности, теплоустойчивость, а скрытая прокладка трубопроводов не портит интерьер и не отбирает даже квадратного сантиметра площади помещений.

 

Если ты сам по себе

 

Доля многоквартирных домов становится меньше, удельный вес коттеджей возрастает. Процесс бегства из городов , пусть не столь очевидный, как на Западе, не обошел и Россию. Выбравшись на природу, привыкший к ЦТ владелец индивидуального дома сразу же сталкивается с трудностями в инженерном обеспечении. В средней полосе затраты на инженерное обустройство распределяются следующим образом: водоснабжение 15 20%, канализация 20 25%, отопление не менее 40%.

 

Эксплуатация собственной мини-котельной в нынешних экономических условиях оказывается даже дешевле использования тепла централизованных систем. Во всяком случае, так утверждает статистика.

 

В центре России при применении собственного котла себестоимость 1 кВт тепловой энергии в 2 раза ниже, чем выработанного укрупненной районной котельной.

 

Чаще всего россияне приобретают котлы мощностью до 20 кВт 40%, и от 20 до 35 кВт 35%, котлы мощностью 35 60 кВт устанавливаются в 15%, а более мощные, от 60 кВт и более в 10% возводимых коттеджей.

 

Тяга к автономизации не обошла и города. Крышные и блочные котельные используются для отопления одного или нескольких многоквартирных зданий. Это не только оправданно, но и является порой единственно возможным из-за постепенного ветшания систем централизованного обеспечения.

 

 

По статистике во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут выбраться наружу. Например, потому что входная дверь загорелась. Или так сильно нагрелась, что нельзя дотронуться и открыть замок. Или дверь деформировалась под влиянием высокой температуры, и ее заклинило. Специалисты отмечают, что противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня в соседние.

 

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, хорошо видны слои, из которых она состоит. Конечно, конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные внутренние материалы - теплоизоляторы (чтобы дверь дольше не воспламенялась), например, очень популярна в качестве теплоизолятора несгораемая каменная вата. Снаружи - металл, пластик, огнестойкая краска.

 

По краю такой двери в бороздке (по всему периметру) кладут специальную полоску - вспенивающуюся противодымную вставку (типа твердого пластилина), которая не заметна, если дверь закрыта. Во время пожара эта вставка вспенивается, герметизируя щели, и защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит начинка двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но какая бы дверь ни была, ее противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является одновременно и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами - теплоизоляционным и звукопоглощающим.

 

Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 мин. Но на практике самые огнестойкие двери способны выдержать не более 2 ч. Испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях, в особых печах, при помощи специальных измерительных приборов.

 

Противопожарную дверь нужно выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть обязательно больше 30 мин.

 

Чтобы металлическую (стальную) противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-нибудь ее части: нагретая часть расширяется и ведет за собой всю конструкцию. В результате дверь заклинивает. Кстати, во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющиеся материалов, как раз и происходит практически мгновенное повышение температуры. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на основе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в которой металл заизолирован другим материалом.

 

Достойный производитель разрабатывает модель с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях частей света (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допускается, чтобы дверное полотно вздулось пузырем или выгнулось внутрь, но никак не расперлось в дверной коробке так, чтобы было невозможно открыть.

 

Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), или, как их еще называют, - тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты.

 

Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери - антипаника . Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открывают одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выскочить из помещения.

 

И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если понадобится выйти, то они так же легко открываются (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно закрывается.

 

Приобретая противопожарную дверь, обязательно нужно спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. Например, ВНИИ Противопожарной обороны МВД России. Официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России.ф

 

в зданиях производственного назначения все проходы, отделяющие склады от цехов (офисов) или комнат отдыха, должны быть разделены противопожарными дверями;

 

в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений. Это очень часто встречающаяся ситуация, особенно для крупных городов. Если в одном подъезде (особенно на одном этаже!) расположены и офисы, и жилые квартиры, то по требованиям службы противопожарной безопасности дверь офиса, выходящая на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной.

 


 

Выбираем мебель для детской комнаты.
Обзор потолочных покрытий.
Штучный паркет. паркетная доска. ламинат..
Фасады. взгляд современника.
Шумозащитные экраны.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика