На главную -  Мебель 

 

Теплоснабжение в квартирах - проблемы и решения


В небольших домах чаще всего используется деревянное перекрытие по балкам с теплоизоляцией из легких материалов (минвата и т.п.). Основные его достоинства - малый вес, относительная дешевизна и простота изготовления. Такое перекрытие относительно просто установить над помещением любой формы. Недостатки: недостаточная звукоизоляция, паро и газопроницаемость, легкая возгораемость, подверженность гниению и разрушению древоточцами. Стандартными балками (150х100 мм) можно перекрыть пролет до 4 м, для перекрытия пролета 6 м необходимо заказать балки 180х100, предпочтительно из лиственницы или дуба. Затраты на материалы для изготовления такого перекрытия (потолок + балки + пол + утеплитель + гидроизоляция) составят от 300 руб. и более. Перекрытие из деревянных конструкций (ферм) имеет малый вес, изготавливается из дешевого материала (досок), его можно применять для пролетов практически любого размера. Перекрытию такого типа свойственны все недостатки деревянного перекрытия по балкам. Кроме того, оно занимает много места (высота балки - 150 мм, высота деревянной фермы от 500 мм). С увеличением ширины пролета возрастают как высота фермы, так и требования к качеству используемых материалов и квалификации исполнителя. В больших коттеджах чаще используются железобетонные плиты перекрытия. К достоинствам такого типа перекрытий можно отнести огнестойкость, влагоустойчивость, возможность обеспечения надежной паро и газоизоляции, звукоизоляцию, большую свободу в выборе полового покрытия, прочность и долговечность. Недостатки: большой вес и, вследствие этого, повышенные требования к прочности стен и сложность установки (необходим кран, монтажники приличной квалификации). На любом заводе ЖБИ можно приобрести плиты, длинной до 7 м, однако не составит труда найти плиты длинной до 12 м. Затраты на материалы для изготовления такого перекрытия (плита + половое покрытие) составят от 500 руб. и более. Монтаж железобетонного перекрытия намного дороже из-за необходимости привлечения крана. Довольно редко используются перекрытия из металлоконструкций. Они огнестойки, относительно легки, с их помощью можно перекрыть помещения практически любого размера и любой формы. Однако такие перекрытия относительно дороги, при их применении сложно добиться хорошей звуко и теплоизоляции, их монтаж требует применения сложных сварочных работ.

 

Вот уж скоро двести лет, как прозвучали ироничные слова о двух главных бедах России: Александр Иванович Герцен считал, что это дураки и дороги. Классик отечественной литературы жил в эпоху, которая не знала, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, отключение горячей воды на летний сезон, плавно переходящее в ремонт теплотрасс до поздней осени, внезапные отмены электропоездов на пригородных направлениях

 

Ирония главное оружие против наших традиционных двух Д , да и против остальных печалей, чьи названия начинаются с других букв алфавита. Отдадим должное традиции и поговорим сначала о наиболее важных проблемах.

 

Жилищно-коммунальные истории

 

О насущности модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства в России сегодня говорят даже самые ленивые. Реальные проблемы существуют везде: и в области финансирования, и в экологии, и в технологической сфере. Коммуникационные системы в значительной степени изношены по оценкам экспертов, в среднем на 60 %, а в ряде случаев и на 80 %. Из-за этого при любой аварии из строя выходят огромные участки сетей, и количество отказов достигает 85 %. По подсчётам, величина теплопотерь может составлять до 40 %!

 

Замечательно, что эти вопросы хотя бы ставятся на государственном уровне: об этом свидетельствуют многочисленные конференции, семинары, форумы работников отрасли Конечно, на местах последствия реформ проявятся не скоро главным образом благодаря первому Д нашей реальности. Всё же есть положительные примеры модернизации ЖКХ. Во многом они являются следствием использования наиболее экономичного и эффективного оборудования, способного ответить целому ряду требований. Наиболее ярко эти примеры борьбы с историческими напастями проявляются в столь актуальном для нашего климата теплоснабжении.

 

Как известно, в прошлом веке в бывшем СССР, а затем и в России сложилась и достаточно успешно работала централизованная система теплоснабжения. Но оборотной ее стороной стали значительные потери при транспортировке (для справки: в ряде регионов России этот процесс отнимает до 60% передаваемого тепла!). Для решения этой проблемы применяются новые материалы и технологии: трубы из современных материалов, эффективная теплоизоляция, энергосберегающая техника. Это дает свои плоды: например, в Ижевске, где в ряде районов была произведена полная реконструкция центральных теплопунктов. В системах устанавливались новые насосы с частотно регулируемым электроприводом для системы горячего водоснабжения и современные теплообменники ALFA LAVAL с КПД, приближающимся к 95% (для сравнения КПД старых, еще советских приборов не достигал и 75%). Одновременно проводилась модернизация теплосетей с применением современных труб и теплоизоляции. Все эти меры позволили снизить теплопотери в сетях в 2-3 раза, а значит снизить бремя оплаты коммунальных услуг потребителям.

 

Но не меньшие преимущества дает и децентрализация теплоснабжения. Например, в г. Долгопрудном, в одном из новых микрорайонов, была разработана и применена современная система, предусматривающая обустройство и диспетчеризацию ИТП (индивидуальных теплопунктов). Результат существенный выигрыш в плане качества теплосетей. Эксплуатационные расходы снизились на 30-40%.

 

Децентрализованное теплоснабжение

 

Децентрализованное теплоснабжение имеет для нашей страны очевидные преимущества, поскольку позволяет существенно снизить количество и длину трубопроводов, а значит потери и затраты. Но есть и другой аспект. Несмотря на то, что Россия является одним из признанных мировых лидеров в газодобыче, ресурс этот не бесконечен и дешевле становиться явно не будет. Поэтому идея оптимизации использования энергоносителей является сегодня наиболее важной. В этой связи сегодня можно говорить, например, об энергоэффективности используемого котельного оборудования. Неслучайно всё большую популярность приобретают конденсационные газовые котлы, предназначенные для установки в крышных котельных (например, можно упомянуть котлы RENDAMAX (Нидерланды)). Их конструктивные особенности позволяют достигать 110-процентного уровня коэффициента нормативного использования. Это происходит благодаря утилизации тепла отходящих дымовых газов. В результате потребление газа снижается на четверть.

 

Прочь из порочного круга

 

Еще один разумный (и, добавим, эффективный) способ избежать обогрева атмосферы за счёт средств потребителя поквартирное, или индивидуальное, отопление. Владелец оборудования сам устанавливает оптимальный для себя тепловой режим. Длиннейших магистралей и теплотрасс просто не существует, поскольку в системах этого типа теплогенератор максимально близок к месту теплоиспользования, а отопительные котлы размещаются непосредственно в квартирах. Между прочим, такой подход позволяет и несколько улучшить положение дел со второй главной российской напастью дорогами: ведь при отсутствии длинных и запутанных коммуникаций, часто проходящих под магистралями (как это характерно для большинства российских крупных городов), не требуется и серьезных земляных работ со вскрытием дорожного полотна. Нет нужды и в избыточном количестве смотровых люков, отравляющих жизнь автомобилистов, например, Москвы или Санкт-Петербурга

 

Соответственно, ни государство, ни инвесторы не тратят огромные средства на масштабное строительство, эксплуатацию и ремонт трубопроводов. Всё выработанное теплогенератором тепло поступает по назначению то есть непосредственно на отопление и нагрев воды. Если обратиться к цифрам, то, например, расход газа при таком подходе в два раза ниже обычного. Раз так, то вдвое уменьшаются и затраты жильцов. А если прибавить отсутствие потерь, повышение КПД системы, то получается значительно больше.

 

Обязательная составляющая системы поквартирного теплоснабжения настенные котлы. Именно они позволяют насладиться всеми прелестями индивидуализма (отсутствием плановых отключений горячей воды, например, или возможностью как следует протопить квартиру дождливым или холодным летом). Сегодня, как правило, все модели таких теплогенераторов компактны, безопасны и снабжены электронным управлением. Но прибор этот сложный и требующий четкого соблюдения правил пользования; естественно, что ведущие производители стремятся максимально защитить своих клиентов от случайных ошибок.

 

Для этого разрабатываются многоуровневые системы защиты. Например, у новой модели ARISTON GENUS с закрытой камерой сгорания при электронном розжиге осуществляется ионизационный контроль пламени, действует система автоматической самодиагностики и контроля удаления продуктов сгорания. Чтобы упростить задачу владельцу, этот умный котел снабжен русифицированной системой управления с жидкокристаллическим экраном. Созданная по образцу приборов для умного дома , а значит, предполагающая бесперебойное функционирование без участия хозяина автоматика самостоятельно способна при необходимости связаться с сервис-центром (например, для вызова мастера) или напомнить хозяину о принятии необходимых мер.

 

Разговор о способах избавиться от традиционных российских напастей мы начали с цитирования классика нашей литературы. Цитированием же и закончим, правда, возьмём на себя смелость несколько переиначить первоисточник. Умеренность и аккуратность , которые так осуждал А. С. Грибоедов, особенно в сочетании с предусмотрительностью и умением мыслить перспективно, вовсе не пороки, если проявлять их разумно. Стремление огородить свою частную жизнь от разного рода стихийно-коммунальных и прочих общественных бедствий в сочетании с разумным вложением средств семейного бюджета - нормально и естественно. А приносят умеренность и аккуратность в этом случае покой и воля . И ощущение полной независимости от стихий любого рода.

 


 

Кровельный вопрос какое покрытие выбрать?.
Панели мдф союз.
Шпатлевки для стен.
Свет , лампы.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика