На главную -  Мебель 

 

Обзор радиаторов отопления


Росту спроса на водонагреватели благоприятствовали несколько причин:

 

улучшающееся состояние экономики со средним ростом ВВП в 5-6%;

 

растущая покупательская способность населения; замена устаревшего оборудования на новое (например в многочисленных хрущевках), причем эта инициатива в некоторых регионах России поддержана правительством (особенно в Москве) ;

 

ухудшающееся состояние районных теплосетей (частые отключения горячей воды провоцируют покупку водонагревателя);

 

обширная сеть трубопроводов, а также низкие цены на природный газ;

 

наличие на рынке недорогих накопительных водонагревателей из Италии и газовых проточных водонагревателей отечественного производства;

 

увеличение продаж в регионах.

 

Одной из главных особенностей российского рынка является наличие большого количества проточных газовых водонагревателей. Так в 1998 году почти половина всех водонагревателей в России относилась к этому типу. С течением времени эта доля постепенно снижалась и по итогам 2004 года составила ~ 35%. По итогам 2005 года доля накопительных электрических нагревателей может еще более увеличиться.

 

В настоящее время структура российского рынка по типам водонагревателей такова:

 

Примерно треть водонагревателей применяется для первичной установки по собственной инициативе потребителей.

 

Остальной объем продаж распределяется между заменой вышедших из строя приборов и первичной установкой в новостройках.

 

Электрические накопительные нагреватели

 

Электрические накопительные нагреватели, в большинстве своем, приобретаются самими потребителями для первичной установки в обычных домах, а также в некоторых новых частных домах. Причина тому проста - это практически единственный возможный вариант: для установи газовых приборов требуется специальное разрешение и проект, а проточные электрические имеют слишком высокую потребляемую мощность, что не соответствует напряжению в бытовых электрических сетях.

 

Газовые водонагреватели

 

Газовые водонагреватели, как правило, идут на замену устаревших и первичную установку в новостройках. Рынок замены, как считают специалисты, имеет в России огромные перспективы, поскольку большинство водонагревателей (главным образом установленные в советское время проточные газовые приборы) уже выработали положенный им срок эксплуатации. Однако, бурного его роста в ближайшем будущем не предвидится, если не случится вмешательства государства в виде программы по замене старых, отслуживших свое, водонагревателей на новые. Пока количество продаваемых газовых приборов чуть больше 400 тысяч в год с минимальным приростом. Отметим, что среди предлагаемых нагревателей рассматриваемого типа более 75% российского производства. В остальных мегментам преимущество остается за импортной продукцией.

 

Электрические проточные устанавливаются в новых коттеджных поселках или домах с увеличенным напряжением в сети (обычно, это специальные проект, в такие дома не проводится газ: используются только электрические приборы).

 

По оценке большинства специалистов, в ближайшие несколько лет рост рынка водонагревателей продолжится и, даже, удвоится к 2008 году.

 

Если рассматривать перспективы рынка по типам водонагревателей, то, по мнению специалистов, они следующие:

 

размер рынка накопительных электрических приборов к 2007 г. достигнет 1 млн шт., во многом расширению этого сегмента должно поспособствовать открытие завода MTS около Санкт-Петербурга мощностью 500 тыс. шт. в год;

 

сегмент проточных газовых водонагревателей будет расти более умеренными темпами, часть этого рынка займут завоевывающие популярность комбинированные котлы, особенно после того, как новые СНИПы разрешили тепловые преобразования в квартирах многоэтажных зданий;

 

рынок проточных электрических водонагревателей продолжит расти из-за преобладания дешевых импортных изделий и поставок от новых российских производителей;

 

сегмент накопительных газовых приборов будет расти медленными темпами из-за более высоких цен.

 

На российском рынке представлено более 30 производителей накопительных водонагревателей и более 20 проточных. И если газовые водонагреватели продаются, в основном, российского производства, то среди электрических доминирует импорт. Импортные поставки осуществляются, в основном, из Европы.

 

Водонагреватели в России

 

В России водонагреватели продаются на рынках (обычно проточные газовые и электрические - российские и дешевые импортные, иногда без торговой марки), в магазинах бытовой техники и в специализированных магазинах.

 

В магазинах бытовой техники, обычно, представлена продукция 3-5 производителей, среднего и низкого ценового диапазона, дорогостоящие элитные модели предлагаются редко.

 

Специализированные магазины, наряду с водонагревателями, продают обогреватели, камины, увлажнители, осушители и очистители воздуха, кондиционеры и сплит-системы, теплые полы. Такие продавцы предлагают продукцию от 3 до 10 производителей.

 

Большая часть компаний старается держать в ассортименте все типы водонагревателей. Магазины бытовой или климатической техники, для которых нагреватели - не основной продукт, предлагают, как правило, электрические накопительные и, реже, несколько моделей проточных.

 

К самым предлагаемым брендам можно отнести: Ariston (Италия), AEG (Германия), Stiebel Eltron (Германия), Electrolux (Швеция), Thermex (Италия).

 

Рынок водонагревателей обладает сезонностью: большая часть продаж приходится на весну и лето, а осенью и зимой наблюдается небольшое снижение активности покупателей

 

 

Подготовка к отопительному Подготовка к отопительному сезону для России и стран СНГ, расположенных в той же климатической зоне, что и РФ, всегда была одной из насущных проблем. Горькая пословица В Сибири зима только 12 месяцев в году, а остальное время лето , может быть отнесена с небольшими корректировками к 85% территории бывшего СССР. Действительно, сводки с жилищно-коммунальных фронтов заполняют местные (да и центральные) средства массовой информации практически на протяжении всего года, а центральное место в этих сводках занимает подготовка к отопительному сезону. Большее внимание уделяется профилактике и ремонту центральных систем отопления, но любой специалист скажет, что немалую роль в обеспечении комфорта в зимние месяцы играет и последняя миля отопительной системы, а именно трубы и радиаторы, установленные у конечного потребителя тепловой энергии. Сегодня у российских потребителей тепла существует богатый выбор при покупке систем отопления всего около 20 крупных мировых производителей поставляют свою продукцию на российский рынок, не говоря уже о местных предприятиях. Подробный обзор продукции этих компаний занял бы не одну страницу, поэтому сегодня мы сосредоточим внимание читателя на материалах, из которых производятся те или иные радиаторы и трубы.

 

Требования к радиаторам и трубам

 

На сегодняшний день существует несколько основных требований к радиаторам и трубам. Первое из них долговечность. Ни для кого не секрет, что система отопления один из важнейших элементов российского дома, причем ее установка может занять немало времени и потребовать серьезных затрат на покупку и монтаж элементов системы. Въезжая в новую квартиру или делая в ней капитальный ремонт, мы стремимся в первую очередь смонтировать систему отопления так, чтобы как минимум на пару десятков лет не вспоминать о ней. Долговечность зависит в основном от химических и физических характеристик материалов, из которых изготавливаются элементы системы отопления, что еще раз подтверждает важность выбора системы отопления с учетом материала, из которого она изготовлена. Анализируя материал, необходимо учитывать несколько критериев: способность выдерживать большие нагрузки, гладкость поверхности, теплопроводность и т. д.

 

Чугун для систем отопления

 

Исходя из материала-основы системы отопления, можно выделить несколько типов систем. К первому, классическому типу материала для нашей страны, относится чугун. Безусловно положительной стороной чугуна как материала для производства систем отопления является его теплопроводность, а также его нейтральность почти ко всем теплоносителям. Последнее свойство чугуна особенно подходит для суровых российских условий, когда на качество теплоносителей не обращают внимание. Но мощность чугуна имеет и обратную сторону. Для чугуна свойственна большая тепловая инерция, когда система отопления сравнительно долго нагревается, а также с трудом поддается регулировке радиаторными и комнатными термостатами без соответствующей регулировки температуры котловой воды. Отметим и тот неблагоприятный факт, что чугун из-за коррозии и зарастания внутренней поверхности со временем теряет свою мощность, что приводит к сильному снижению теплоотдачи систем отопления, сделанных из чугуна, через несколько лет после начала их эксплуатации.

 

Недостатки стали при использовании для тепловых приборов

 

Использование стали в качестве материала для тепловых приборов обладает некоторыми недостатками. Радиаторы панельного типа из стали не очень устойчивы к большому давлению. В многоэтажных городских зданиях всегда есть риск гидравлического удара, который вынесет не каждый стальной панельный радиатор. В меньшей степени это замечание относится к трубчатым радиаторам, которые рассчитаны на более жесткие условия эксплуатации. Другим минусом стальных труб и радиаторов является их низкая устойчивость к коррозии, которую в последние годы преодолевают при помощи полимерных покрытий, но обладают существенным недостатком всех стальных радиаторов и труб: площадь поверхности теплоносителя невелика, поэтому полезная мощность стальных систем отопления оставляет желать лучшего.

 

Аллюминий для систем отопления

 

Третий тип наиболее используемого сегодня материала для создания систем отопления алюминий. Он отличается высокой теплопроводностью, но чрезвычайно неустойчив к агрессивным средам, поэтому алюминиевые системы отопления весьма требовательны к химическому составу теплоносителя. В процессе эксплуатации алюминиевых радиаторов, вследствие химических реакций алюминия с теплоносителем, происходит активное выделение и накопление водорода в радиаторах отопления. Если водород не удалить из радиатора, это может привести не только к завоздушиванию системы, но и к неизбежному разрушению самого радиатора. Ведь все наверно знают, что недаром смесь водорода и кислорода (кстати, последнего в системе отопления тоже предостаточно) называют гремучим газом.

 

Обычно эта проблема решается с помощью автоматического клапана для спуска воздуха, но это приводит к удорожанию самого комплекта. Биметаллические радиаторы (стальной сердечник с алюминиевой рубашкой) используются для систем отопления высокого давления, но их установка в малоэтажные дома оказывается экономически нецелесообразной.

 

Медь для систем отопления

 

Последний тип материала для систем отопления, который будет рассмотрен в этом обзоре медь. Конструкции из чистой меди, как указывают эксперты, обладают рядом серьезных преимуществ. Важным свойством меди является ее высокая теплопроводность, которая обеспечивает высокий КПД медных систем отопления. Медные трубы также отличаются своей устойчивостью к химическим реакциям. В первые дни эксплуатации на внутренней стороне медных труб образуется водонерастворимый тенорит, который сохраняя теплопроводность меди, делает медные трубы практически неуязвимыми по отношению к любым химически активным теплоносителям. Единственный недостаток медных труб, из которых производятся системы отопления их цена. Но, учитывая, что системы отопления ставятся всерьез и надолго , специалисты в системах отопления сходятся во мнении, что медь в качестве материала является наилучшим выбором при установке системы отопления.

 


 

Панели мдф союз.
Шпатлевки для стен.
Свет , лампы.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика