На главную -  Мебель 

 

Как бороться с жэками


Представителями Фонда Институт экономики города , которые разрабатывали, в том числе Жилищный кодекс, считали, что с введением в действие этого кодекса, то есть с марта 2005 года, собственники обязаны платить за капремонт дома даже если его не делали в течение 30 лет, и дом нуждался в таком ремонте на момент приватизации квартир. Но в соответствии с действующем Законом О приватизации жилищного фонда от 04.07.199 статья 16 ,где прямо говорится о том, что бывший наймодатель обязан производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда . А так как приватизацию продлили до 1 марта 2010 года, значит, и закон будет действовать до этого времени. Представьте ситуацию, сносят старый дом, в котором не делали плановый капремонт. Казалось бы, собственник жилья в этом доме должен иметь право на компенсацию. Это дало бы ему возможность получить дополнительные средства для того, чтобы приобрести квартиру в новом или отремонтированном доме.

 

Чтобы изменить ситуацию, Галина Хованская, депутат Государственной Думы РФ, в проекте изменений в Жилищный кодекс предусмотрела поправку, которая говорит о том, что государство и муниципальные власти должны выполнить старые обязательства и сделать старый капремонт. Следующий капремонт собственники должны уже делать сами. Больше года назад поправки депутата Хованской прошли первое чтение, но до сих пор так и не приняты.

 

Но ситуация с принятием поправок тянулась. Местные власти не хотели признавать свои обязательства, утверждая, что после принятия Жилищного кодекса собственники отвечают за все, в том числе и за капремонт, и при сносе жилья им компенсировали рыночную стоимость квартиры в полуразрушенном доме.

 

Фактически они вводили людей в заблуждение в отношении их прав. Дело в том, что авторы Жилищного кодекса основывались на принятом в 1994 году Гражданском кодексе, где сказано, что собственник полностью несет бремя содержания жилья. Поэтому в Жилищном кодексе предусмотрены текущие платежи за капремонт. Но эти деньги надо еще накопить. ЖСК их копят 10 15 лет. Поэтому 28 ноября прошлого года Галина Хованская обратилась в Верховный суд, и он, проанализировав нормы Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и закон о приватизации, согласился: старые обязательства обязанности властей, новый ремонт за счет собственника. Что касается формы компенсации, то здесь возможны варианты либо квартира, либо деньги. Почему, по мнению Галины Хованской, именно сейчас важно уделять повышенное внимание этой проблеме? Перед уходом на летние каникулы, в соответствии с посланием президента Путина, Дума приняла закон о выделении 240 млрд рублей на капремонт. Точнее, 250, но 10 уже распределены. Это называется Фонд содействия реформированию ЖКХ. Лиха беда начало. Деньги большие, хотя и, по моим оценкам, всего одна десятая от того, что нам задолжало государство по капремонту. В 90-е годы ни о каком ремонте вообще речи не было. А количество ветхих домов по России 981 тыс., из которых 83 тысячи аварийные. Огромное число.

 

Чтобы регион мог получить из фонда деньги на капремонт, есть одно практически невыполнимое условие: 5% финансирования капитального ремонта производится за счет собственников. Я считаю, что это требование абсолютно незаконно. И не только потому, что оно противоречит закону о приватизации. Проблема в том, что чем хуже дом, тем выше цена вопроса капитального ремонта. Чем хуже дом, тем беднее живущие там жители. А ведь в перечень домов, подлежащих капремонту, включались самые плохие. Дальше некуда. Дальше аварийные. Сравнивая норму закона с этими выводами, представляется невозможным требовать софинансирования от нищих собственников пенсионеров, малоимущих, социально незащищенных, инвалидов и т.д. В результате либо люди будут продолжать с риском для жизни жить в разваливающемся доме, либо они начнут деприватизировать жилье. А значит, обязанность по капремонту или сносу такого жилья все равно останется за муниципалитетом или государством. Это называется плюнуть над собой в потолок . Пока при обсуждении проекта прошла поправка хотели сначала ввести 10% софинансирования. Теперь стало Цена вопроса снизилась, но проблема осталась. Жалуются все регионы. Пока это закон, по которому регион не может получить деньги на капремонт.

 

 

Как бороться с невыполнением заявок Как бороться с невыполнением заявок ЖЭКами, с халатным отношением к своим обязанностям? В первую очередь, при обращении в ЖЭК по телефону записать имя принявшего заявку и номер заявки. А еще лучше - лично отнести и заставить в ней расписаться. В случае массовой амнезии коммунальщиков очень даже помогает. По вызову в этот же день должен явиться техник участка. Его обязанность - составить акт осмотра всех помещений и указать температуру воздуха. Замерять он ее должен не абы где, а в каждой комнате на расстоянии одного метра от наружной стены и на высоте полутора метров от пола. Считается, что в этом месте гуляет воздух средней температуры. Копию этого акта оставьте обязательно себе. Если в течение двух дней никто не пришел на помощь или от этого визита не было никакого прока, пора действовать дальше. Дождались, починились? Пора платить по счетам! Ни в коем случае не давай своему сантехническому спасителю денег в руки. Нынче все услуги - согласно квитанции, которую ты должен оплатить в сбербанке. Нет квитанции - нет и оплаты. . А во что вам это обойдется или откуда берутся расценки? А они - не существуют. Этих расценок не знает никто. Во всем городе. А значит, цены на услуги полностью зависят от фантазии и аппетита местного ЖЭКа.

 

Советы юристов

 

А что делать? Юристы советуют - биться за родимый кран. - В первую очередь, отстаивать свои права. Изучать Жилищный кодекс. В случае несогласия с ценой и качеством - провести экспертизу, обратиться в суд, получить решение суда понудить сделать эту розетку за нормальные деньги, с нормальным качеством. Эксперты проверят, и будет прецедент судебный. Законы, конечно, знать в нашей стране обязан каждый. Иначе - каюк. Неплохо бы изучить и каждую строчку в своем квартирном квиточке. Там, между прочим, черным по белому написано: техобслуживание. Куда, интересно, эти денежки идут? Средства эти идут на содержание мест общего пользования (уборка подъезда, работа лифта, содержание систем водоснабжения и отопления, ликвидация мусора и наледи у подъезда). А что же мы советуем? Пора уже муниципалов на место поставить. Даешь ТСЖ - Товарищество собственников жилья. Соберитесь, наконец, всем домом, и организуйтесь в борьбе с ЖКХ. Ваше товарищество путём голосования выберет частную фирму, которая возьмет на себя техобслуживание. Мастеров ты сможешь вызвать в любое удобное время. Правда, в первые 3 года существования Товарищества это обойдется дороже. Зато будешь жить, как белый человек. И, если протечет труба, ты уже не будешь видеть в каждом встречном сантехника. Так что запасайся Жилищным кодексом , навыками и инструментами. Если же так никто и не пришел к вам, или неисправность не смогли устранить нужно подавать претензию в письменном виде на имя начальника ЖЭКа.

 

Еще лучше на имя начальника районного жилищного треста или, как они теперь называются, управляющей компании. Советую одновременно обратиться в жилищно-коммунальный отдел районной администрации (в каждой есть такой кабинет). Заявление пишите в двух экземплярах. На документе вам обязаны поставить входящий номер, дату и штамп организации. Все должностные лица государственных учреждений должны ответить вам в срок до 30 дней. Опыт показывает, что уже на этом этапе руководители ЖЭКа стараются найти решение проблемы. Если же они не реагируют, то следующий шаг - обращение в суд с гражданским иском. Коммунальщики могут заявить, что в квартире холодно по ошибке строителей, неверно спроектировавших систему обогрева. Но отвечать все равно должен ЖЭК. Раз приняли такой дом на баланс, значит, обязаны создать в нем нормальные условия проживания. Кстати, если вы поддерживаете температуру с помощью обогревателей, то счет за электричество можете поделить с ЖЭКом.

 

Статья 29-я закона О защите прав потребителей

 

Статья 29-я закона О защите прав потребителей позволяет исправить недостатки услуги (в вашем случае - отопительной) за свой счет, а затем потребовать с ЖЭКа возмещения своих расходов. Жильцы всех квартир, утепляйтесь! Работники ЖЭКа, придя по жалобе, в первую очередь кинутся проверять, утеплена ли ваша квартира. Даже если батареи в квартире еле теплятся, виновными в том, что замерзаете, окажетесь вы сами. Вам скажут, что теплотрасса не может обогревать уличные сквозняки. Так что не давайте поводов для встречных претензий коммунальщиков: сначала сделайте все, чтобы в квартире не гулял ветер. А теперь, когда у них не на кого будет перевести стрелки, начинайте борьбу за свои права. Если ЖЭК не справляется со своими обязанностями - в квартирах холодно, гаснет свет, подъезды без окон и дверей, двор не убирается, а с крыш домов регулярно падают сосульки, - это повод поставить вопрос о смене его начальника. Если же, напротив, жильцы довольны, то начальника ЖЭКа можно и похвалить.

 


 

Погрузочно-разгрузочная техника и грузоподъемные механизмы.
Как выбрать кондиционер.
Тепловая пушка и тепловентилятор.
Двери хорошие и разные.
Через замочную скважину.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика