На главную -  Интерьер

Массимо Маджи – артист мебельного жанра

s Вы не первый раз участвуете в московской выставке, чего Вы ждете от нее в этом году?
Массимо Маджи С 1996 года я ежегодно участвую в этой выставке. Для меня это возможность встречи с нашими русскими клиентами, которых за последние годы стало достаточно много

s Любая выставка это всегда подведение итогов. Эта выставка еще
и подведение итогов года. А Вы любите подводить итоги?
М. М. Естественно, иначе я не был бы предпринимателем. И, конечно, мне больше нравятся позитивные результаты. Тот факт, что я нахожусь на этом рынке в течение последних девяти лет, означает, что у меня в общем достаточно положительные результаты в коммерческом смысле

s Выставка в Москве отличается от выставки в Милане?
М. М. Разница прежде всего в размерах. Миланская выставка намного больше. А вот организация и расположение примерно такие же

s Как Вы пришли в этот бизнес?
М. М. Дело в том, что наша фабрика фамильная. Мой дед, а потом и мой отец занимались производством мебели. Примерно в 25 лет я начал работать в нашей семейной фирме, немного поменял ее структуру и вывел ее на международный рынок, принимая участие в различных выставках. Именно с этого момента фирма начала развиваться все активнее. Сегодня у нас есть клиенты в Японии, Корее, Тайване, Гонконге, США, Европе. И с тех пор как рынки Восточной Европы, и в частности бывшего СССР, открылись для стран Запада, мы стали инвестировать и в эти рынки тоже

s Российский покупатель отличается от европейского?
М. М. Может быть, в первые годы нашей работы в России процесс шел медленнее, сейчас ваша страна все больше европеизируется. Люди стали быстрее принимать решения, стали более динамичными, и сам бизнес приобрел более динамичный характер

Но объяснить, почему тебе приходит в голову именно эта идея, очень сложно. Она приходит, и все. Это естественный процесс, основанный на каком-то инстинкте. Научиться этому нельзя: либо дано, либо нет

s Где Вы черпаете идеи для новых коллекций?
М. М. Идеи просто приходят. Вдохновлять могут разные вещи. Иногда мне нужно увидеть какой-то уже существующий предмет, чтобы создать что-то новое. Например, я увидел старый секретер
такой, какие были очень модными в Италии XVIII XIX веков. Я переделал его в компьютерный стол. Бывает, что я вижу прототип вещи из будущей коллекции на воскресном рынке, которых
в моей стране очень много. А вот в музеях увидеть прототип практически невозможно, потому что там выставляют совсем уж древние предметы

s Вы всегда хотели заниматься созданием мебели?
М. М. Да, хотя нужно сказать, что мое образование не имеет ничего общего с тем, чем я занимаюсь сейчас, я учился электронике. После окончания учебы я горел желанием заняться нашим семейным делом, привнести в него что-то новое

s Ваша мебель очень функциональна. А что, на Ваш взгляд, важнее: практичность или красота?
М. М. Я считаю, что в каждом предмете обязательно должны соединяться удобство, практичность и красота. Если не хватает одного фактора, то вероятность удачной продажи уменьшается. Именно поэтому
я пытаюсь соединить старый дизайн с технологиями сегодняшнего дня

s Насколько сегодня актуален стиль кантри?
М. М. Прежде всего, этот стиль рассчитан на людей, у которых большие дома, это касается и российских клиентов, и клиентов в других странах. Эта мебель создана для загородных домиков, домиков в горах. В связи
с этим можно предположить, что наша клиентская база несколько ограниченна. И, естественно, мы ориентированы на людей, которые сумеют оценить такой стиль

s Стиль мебели сильно изменился с Вашим приходом на фабрику?
М. М. Да, довольно значительно, хотя мы всегда занимались старой мебелью. И всегда это был стиль кантри, только раньше он был более упрощенный, без особых изысков

s Вам никогда кардинально не хотелось изменить стиль мебели
Вашей марки?
М. М. Нет, мне он очень нравится, у меня бы, наверное, не получилось создать что-то другое, он мне близок, я с ним вырос. Можно сказать, этот стиль в моей крови

s Кантри интернациональный стиль или в каждой стране есть своя специфика?
М. М. Конечно, у каждой страны есть свои характеристики, хотя кантри существует повсюду. Я считаю, что мебель, которая производилась в эпоху Советского Союза, также можно отнести к стилю кантри, потому что она была выполнена из дерева и, как правило, была темных цветов. Это, конечно, своеобразный стиль, но он также относится к кантри. Есть американский кантри, относящийся к эпохе вестернов. У каждой страны есть своя разновидность кантри. В Италии в каждом регионе делают мебель определенного стиля. Я считаю, что родина итальянского кантри область Тоскана, где я как раз и живу

s А фабрика остается небольшим предприятием или она разрослась до огромного концерна?
М. М. Нет, наша фабрика до сих пор носит ремесленный характер. Но при этом фирма приобрела достаточно большие размеры

s Стили стремительно сменяют друг друга, некоторые исчезают бесследно. Как Вы считаете, классика может когда-нибудь умереть ?
М. М. Само название классика говорит за себя. Конечно, могут быть какие-то взлеты и падения в смысле популярности, но определенный интерес к классическому стилю гарантирован всегда. Этот стиль нравился нашим отцам, он нравится нам, он нравится молодежи. Конечно, секрет успеха и в самом материале, из которого сделана эта мебель. Ведь дерево это очень теплый материал, который дает нам теплоту
и уют. Мы, например, используем массив липы

s Вы считаете себя счастливым, состоявшимся человеком?
М. М. Счастливым да, но, с моей точки зрения, никогда нельзя сказать, что человек состоялся, потому что всегда есть горизонты, к которым нужно стремиться. В тот момент, когда ты чего-то достиг, ты опять начинаешь все заново, начинаешь отсчет с нуля

s А семейственность Вашего предприятия сохранилась?
М. М. У меня есть сын, которому 18 лет, посмотрим, какие у него будут намерения в будущем. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он продолжил наше семейное дело, но решение должно быть только за ним. Потому что в жизни, чтобы у тебя что-то получилось, нужно заниматься только тем, что тебе действительно нравится. Мне это дело нравилось, поэтому я им занялся, я много вложил в него, поэтому многого добился

М. М. Если говорить о моих личных планах, то на это Рождество я собираюсь поехать кататься на лыжах. А что касается работы, то мы разрабатываем новые модели, которые будут представлены на Миланском салоне в апреле следующего года. Мы уверены, что эти модели ждет успех

s Поделитесь своими планами на будущее

s Как часто происходит обновление коллекций?
М. М. Нельзя сказать, что мы меняем коллекции, мы просто что-то добавляем. И при этом никогда не убираем уже существующие коллекции. Как правило, изменения происходят каждые шесть месяцев

s Есть ли какие-то современные дизайнеры, на которых Вы ориентируетесь, которые Вам нравятся?
М. М. Начнем с того, что современный стиль мне не очень-то нравится, для меня он слишком холодный, поэтому я не могу с ним сблизиться. Но вообще, некоторые вещи мне нравятся, хотя имен, конечно, я не помню

s А кто Вам помогает придумывать модели?