На главную -  Интерьер 

 

Черное золото в банках


В советские годы икра по-прежнему оставалась поистине народным продуктом. Бутерброд с икрой всегда давали детям, считая, что в ней содержатся все полезные для роста вещества. На советских подводных атомных лодках моряки, которые по полгода находились в плавании, в обязательном порядке ежедневно получали икру. Советские спортсмены-олимпийцы часто брали с собой на соревнования баночку-другую икры, которую они ели перед соревнованиями В 60-е годы Советский Союз производил более 40 тысяч тонн икры в год, и килограмм этого деликатеса стоил порядка 48 рублей

 

Русские рыбаки распробовали рыбью икру еще в XII столетии, а в XVIII веке она попала на царский стол. Гостям икра черная (осетровая) и красная (лососевая) выставлялась бочонками, дешевле нее было только сало. Едой для аристократов она тогда не считалась, а потому и продавалась в обычных рыбных лавках для простолюдинов. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук после посещения острова Уналашка в 1778 году писал:
Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало, и им лишь лакомятся . А Владимир Гиляровский в своих воспоминаниях отмечал, что волжские бурлаки предпочитали икре воблу, потому что икра им уже обрыдла . По-настоящему ценилась в те времена лишь янтарная икра щуки. А вот белужьей, севрюжьей, стерляжьей было хоть отбавляй. Одной только красной икры около десятка видов! О разнообразии черной икры в знаменитом Елисеевском магазине Гиляровский рассказывает так: Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная тонким ножом пополам каждая икринка режется высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюде

 

В столь популярных в последние годы икорных домах ее подают в икорнице из серебра с перламутром, которая стоит
в чаше, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Икринки не жуют, а, прижимая язык к небу, давят, запивая сухим шампанским.

 

Сегодня икра превратилась в суперделикатес. С ценами, порой превышающими 2000 долларов за килограмм (в том же Елисеевском 113-граммовая баночка зернистой белужьей икры стоит более 6 тысяч рублей), она может украсить столы только очень богатых людей. Да и на бутерброды из белого хлеба с маслом ее больше не выкладывают

 


 

Пространство вдохновения Вячеслава Зайцева.
Спасибо всем!.
Парадокс в отеле Sezz.
Буддийская трапеза в Нью-Йорке.
5 вещей, которые полезно знать об оформлении кабинета.

 

На главную -  Интерьер 
 
Яндекс.Метрика