М. Г. Нет. Мой отец был бизнесменом. И когда я заявила, что собираюсь в школу искусств, это было большим сюрпризом для всей семьи. До меня у нас все были или юристами, или экономистами. Но мои родители очень любили искусство и прекрасно в нем разбирались. Они согласились с моим выбором, и это было счастьем. Потому что в те времена в Испании для детей из хороших семей школа искусств была не слишком престижным заведением. Даже, можно сказать, неприемлемым. Считалось, что там все сплошь сумасшедшие. Но моих родителей не напугала мысль о том, что я собираюсь стать художником, и я им за это очень благодарна

s Вы всегда согласны с тем, что предлагает Джейкоб?
М. Г. Всегда. Мы очень близки
с ним. Наши вкусы, мысли всегда где-то рядом

s А как Вы формировали вкус своих сыновей? Делали Вы что-то специальное для этого?
М. Г. Когда мой младший сын был маленьким, его каждый день после школы привозили ко мне в офис. Там Джейкоба окружали краски, ткани, орнаменты. И он начинал рисовать. Он рисовал, рисовал, рисовал без конца. На бумаге, на холсте, на стенах. А теперь, когда
в мой дом приходят внуки (дети моего старшего сына), они тоже начинают рисовать. Это невероятно, но когда внуки рядом со мной, они всегда рисуют. Кто знает, может быть, и они в будущем станут дизайнерами. Кстати, у них для этого есть задатки: дети еще очень маленькие, но уже пробуют думать самостоятельно и творить

Более того, именно папа положил начало моему художественному образованию. Он коллекционировал произведения искусства
и, чтобы пополнить свое собрание, периодически ездил в Мадрид, Барселону, Лондон, Париж. Очень часто я ездила вместе с ним. Во время этих путешествий отец показал мне очень много красивого
и интересного, сформировав таким образом мой вкус. У меня в доме тоже много живописи, и я не устаю ею наслаждаться

Знаете, однажды я оформляла дворец для арабского шейха это 22 тысячи квадратных метров плюс шестиметровые потолки!
Я работала над ним три года. Безостановочно. И когда я закончила, шейх сказал мне самые приятные слова, которые я когда-либо слышала: Мария, вы сделали очень уютный дом

s У Вас есть любимые места в доме?